
В 1716 году в Смоленске, как и во многих других городах России, возникла так называемая «Цифирная» школа. Большое значение придавали городские власти созданию духовных школ. В Смоленске издревле существовали богатые традиции духовного образования.
15 марта 1728 года в Смоленске была учреждена духовная семинария, имевшая хорошую по тому времени библиотеку, ставшая впоследствии одним из ведущих заведений города.
Выпускниками Смоленской Духовной семинарии были: архимандрит Макарий (Глухарев) - выдающийся миссионер; архиепископ Николай - основатель Японской Православной церкви; профессор В.В. Докучаев - географ - почвовед; И.И. Виноградов - поэт и переводчик; А.Р. Беляев - писатель фантаст; И.И. Орловский - известный краевед и многие другие.
В начале XVIII века главной задачей, стоявшей перед Православной Церковью на Смоленской земле, было создание системы духовного образования.
Таким образом, особенности исторического развития России в целом и Смоленской губернии в частности в XVIII веке сформировали предпосылки для активизации как географических исследований в регионе, так и социально-экономическому развитию губернии в XIX веке.